Aujourd’hui, nous vous faisons découvrir une petite recette savoureuse : les petits flans de Saint-Jacques au Vitaliseur de Marion.
C’est une recette idéale pour tous les amateurs de fruits de mer et de poisson, et plus particulièrement pour tous ceux qui apprécient les coquilles Saint-Jacques.
Avec cette recette de cuisine à la vapeur douce, vous préserverez le goût et le moelleux de ce fruit de mer.
Ingrédients
Pour réaliser cette recette de cuisine, voici les ingrédients et le matériel dont vous aurez besoin
- 4 noix de Saint Jacques
- 200 g de filets de merlan
- 1 échalote hachée
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 2 jaunes d’œufs
- 1 tasse à café de crème liquide
- sel, poivre
- Le Vitaliseur de Marion Kaplan
- Le pochoir du Vitaliseur de Marion
- Un mixeur (plus pratique lorsque vous devrez mixer vos ingrédients)
- Du film alimentaire spécial micro-ondes
Recette des flans de Saint-Jacques
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de repos : 2 heures
- Difficulté : facile
- Ustensiles nécessaires : le Vitaliseur de Marion
Pour réaliser ces flans de Saint-Jacques, voici la méthode à suivre :
- Faites mariner vos noix de Saint-Jacques entières pendant 2 heures avec l’échalote hachée, l’huile, le vin blanc, du sel et du poivre.
- Placez dans le bol d’un robot mixeur les filets de merlan et les noix de Saint-Jacques avec leur marinade. Nous vous conseillons d’utiliser le Mixeur Vitamix ou encore le Mixeur Personnal Blender.
- Mixez le tout en ajoutant les jaunes d’œufs et la crème, puis assaisonnez de sel et poivre en fonction de vos préférences.
- Garnissez les 4 ramequins du pochoir du Vitaliseur avec du film alimentaire spécial micro-ondes pour faciliter le démoulage et versez-y votre préparation.
- Placez ensuite le pochoir sur le tamis du Vitaliseur de Marion et laissez cuire les petits flans environ 15mn (vérifier la cuisson à la pointe du couteau)
Vos flans de Saint-Jacques sont prêts. Vous pouvez les servir chauds avec par exemple une bisque de homard ou froids avec une crème au jus de citron. Pour la décoration du plat, placez quelques brins de cerfeuil, de la ciboulette, des feuilles de mâche ou encore de la roquette.
mmmmmmmmmmmmm…. ca a pas l’air si facile que ca a preparer! mais je crois que ca vaut le coup! Une fois fait je vous dirai…c pour ce weeken..
merci pour cette recette qui ma l’air délicieuse. au fourneau!
Cette recette doit être exquise, malheureusement en Afrique les coquilles St Jacques congelées ne sont en ventes que pendant la période des fêtes de fin d’année.