Depuis la nuit des temps, l’homme puise dans les plantes les éléments nécessaires à son bien-être. Le monde d’aujourd’hui nous a un peu fait oublier cet incroyable potentiel si naturel.
Notre mode de vie fait qu’à notre époque nous sommes souvent en état de déficience nutritionnelle. Nos jardins explosent en ce printemps mi pluvieux/mi ensoleillé, et parmi les herbes… les orties ! Si vous êtes envahis, réjouissez-vous, vous allez pouvoir réaliser une recette délicieuse, pleine de nutriments et vivifiante : la soupe d’orties.
Comment faire pour réaliser votre soupe d’orties ?
- Tout d’abord, remplissez une essoreuse à salade de haut de tiges d’orties (pas de risque d’être piqué ; vous coupez le haut des orties, et le laissez tomber dans votre essoreuse à salade).
- Rincez-les, puis disposez les dans votre ustensile de cuisson basse température (le faitout haut est idéal), avec 1 litre d’eau, idéalement de l’eau filtrée et alcalinisée.
- Sur feu doux, faites monter la température jusqu’à 80°, puis éteignez et laissez encore chauffer 30 minutes.
- Mixez le tout avec 1/2 brique de crème de soja.
Réchauffer l’ensemble dans votre faitout ; si la consistance obtenue est trop liquide pour vous, rajoutez 1 càc de maïzena. Si elle est trop épaisse à votre goût, ajoutez un peu d’eau. Ajoutez 2 bonnes càc de Raz el hanout ou de poudre de cumin, 2 càc de sel, et, pour une action vitalité optimale, 1 cuillère à soupe de spiruline en poudre.
Laissez toutes les saveurs se lier à feu doux et régalez-vous avec votre soupe d’orties !
La soupe, le régime idéal pour brûler des graisses
Il est certain que prendre une soupe avant un repas permet de moins manger. La soupe à un fort pouvoir de satiété. L’estomac est vite rempli et les calories absorbées sont moindres. À ce propos, le pouvoir de satiété est plus important avec une soupe qui contient des morceaux (sauf pour la soupe d’orties, évidemment).
Il est conseillé de mixer grossièrement vos soupes pour augmenter leur pouvoir « minceur ». Dans le déroulement d’un régime à base de soupe, celle-ci doit être consommé matin, midi et soir en cures régulières de quelques jours.
Recette de la soupe aux épinards
Une autre idée de soupe verte, la soupe aux épinards dont voici les ingrédients.
- des épinards hachés
- une petite cuillère de beurre
- lait (la quantité que vous souhaitez)
- bouillon de poulet
- sel
Si les épinards sont natures, veillez à bien les laver feuille par feuille.
- Faire chauffer le beurre dans une casserole, sans qu’il brûle.
- Ajouter les épinards mixés, le bouillon de poulet et le lait.
- Surveiller pour que la soupe aux épinards ne déborde pas lors de la cuisson.
- Goûter la soupe afin de voir si elle est bien salée.
Pour les plus gourmands, vous pouvez servir la soupe aux épinards avec un peu de fromage râpé et des croûtons de chez le boulanger.
La soupe aux choux
Rendue célèbre par le film éponyme, la soupe au choux est économique et surtout délicieuse.
Les ingrédients
- Chou blanc coupé en fines lamelles
- 1 gousse d’ail
- huile de tournesol
- eau
- bouillon de poulet
La recette
- Faire chauffer l’huile dans une casserole.
- Faire griller l’ail.
- Ajouter le chou et le faire frire jusqu’à ce qu’il devienne transparent.
- Ajouter l’eau et le bouillon.
- La soupe au chou sera prête lorsqu’elle aura bouilli et que le chou sera cuit.
- Saler plus si nécessaire.
Servir avec un peu de crème fraîche légère et une pincée de fromage râpé.