Pour réaliser une recette d’aubergines en cocotte, vous avez besoin de :
- 1 aubergine de taille moyenne par personne
- De l’huile d’olive vierge première pression à froid
- 1 bouquet garni en pot
- 2 à 3 gousses d’ail
- Du Niok mam
- 1 citron vert
A l’aide d’un couteau, réalisez une fente profonde au milieu de chaque aubergine. Glissez dans cette fente 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive (du bio bien entendu). Introduisez dans les aubergines une demi-gousse d’ail bien écrasée (ou à défaut de la poudre d’ail). Ajoutez ensuite un peu de bouquet garni.
Salez et poivrez à votre convenance. Ajoutez du Niok Man.
Faites cuire sans eau et à feu minimum pendant 45 minutes dans une cocotte basse température. La cuisson traditionnelle se déroule en 20 minutes. En choisissant une cuisson à basse température, vous préservez la saveur des aubergines. Vous pouvez, une fois la cuisson terminée, écraser les aubergines pour former une purée. Décorez alors cette purée avec une demie olive noire et un brin de cerfeuil.
Les aubergines en cocotte basse température sont à déguster avec du pain grillé.
Bonne année et merci pour ces recettes.
Sans hésiter pour le poivre utilisez du poivre de Kampot.
Le but étant d’avoir une viande avec du parfum.. un simple poivre de cuisine n’a généralement pas de parfum et que du piquant.
Vous ne serez pas déçu, la réputation culinaire du poivre de Kampot n’étant plus à faire.
Sympa cette recette ! Je ne connaissais pas ! Je vais tester ce weekend et je vous dirais ce que j’en pense 🙂
Merci pour cette délicieuse recette.
Si j’ai le temps j’essayerais de tester cela ce weekend, ça à l’air appétissant 🙂
testé et approuvé ! 😉
Un régal aussi avec des pommes à a place des poires !!!!
C’est appétissant. Malheureusement je n’aime pas les poires, par quel fruit je pourrais les remplacer?
c’est vrai que le dessert
est un passage obligé mais bien souvent lourd
en fin de repas