Les Français sont de fins gourmets. Tout le monde le sait. Pourtant, les plats en sauce trop riches, les recettes traditionnelles qui croulent sous le beurre ou les gâteaux à base de crème pâtissière ont largement perdu de leur attrait. En témoigne la volonté des consommateurs à se tourner vers une alimentation plus saine et le succès croissant et durable des cuiseurs vapeurs.
La cuisson à la vapeur, réputée pour sa diététique inégalée et la préservation des nutriments essentiels, s’invite désormais dans la plupart des cuisines françaises. Vitamines, polyphénols ou autres acides aminés sont en effet dégradés par les fortes températures. Or la cuisson à la vapeur ne dépasse jamais 100°C sans nécessiter l’emploi de matières grasses additionnelles. La réaction de Maillard explique comment une réaction chimique se forme lorsque que les aliments sont chauffés. Cuire à la vapeur permet donc une cuisson saine et facile à mettre en œuvre, en osmose avec notre époque. Découvrez
Parmi tous les modes de cuisson, la cuisson à la vapeur douce est sans conteste l’un des plus sains. La cuisson à la vapeur consiste à cuire des aliments par contact avec de la vapeur d’eau. C’est donc un mode de cuisson doux, surtout lorsque la vapeur n’est pas réalisée sous pression comme avec certains cuit-vapeurs du commerce. Au contraire, une cuisine réalisée avec des ustensiles de cuisson vapeur comme le Vitaliseur de Marion ou encore les plats asiatiques en bambou, on parle de cuisson à la vapeur douce. Préservation des nutriments, des saveurs, des couleurs, cuisine diététique, faisons l’inventaire des bienfaits de la cuisson vapeur.
Sommaire
Les cuiseurs vapeurs conseillés par la rédaction
L’explosion du marché des cuiseurs vapeurs a promu de nombreux modèles au rang de stars des cuisines. Seb, Magimix, Philips, Tefal ou encore Russell Hobbs monopolisent le haut du classement des différents comparatifs. Mais encore faut-il savoir quels sont les critères à analyser avant de faire son choix. Il nous a donc paru nécessaire de répertorier les différents paramètres. Voici le résultat de notre enquête.
Paniers et capacité du cuiseur vapeur
Le critère numéro un concerne bien sûr la capacité du cuiseur vapeur. Le meilleur cuiseur vapeur ne vous sera d’aucune utilité s’il ne vous permet pas de cuire simultanément plusieurs aliments. Il existe de nombreux volumes sur le marché. Les plus petits, d’une capacité de 4 litres conviennent aux couples mais s’avèrent insuffisants pour une famille de 4 personnes qui s’orientera plutôt vers un 7 litres. Les familles nombreuses opteront pour un volume de 10 litres.
Le nombre de paniers est généralement déterminé par l’usage du cuiseur vapeur. Pour une cuisson simultanée de toutes les composantes d’un repas (viandes, légumes, féculents…), un assortiment de 4 paniers sera idéal. Certains modèles disposent de paniers à fond amovible, permettant ainsi de cuire des aliments volumineux sans avoir à les découper au préalable. Ce qui peut s’avérer utile pour les choux-fleurs ou les courges par exemple.
La plupart des paniers sont en plastique, pour un entretien aisé et rapide. Cependant, certains aliments comme les poissons et les fruits de mer cuisent mieux dans des paniers en verre. Par ailleurs, les amateurs de poulet vapeur seront bien contents d’utiliser des grilles anti-adhésives pour faciliter le nettoyage des paniers.
Puissance et fonctions du cuiseur
La puissance du cuiseur vapeur influe directement sur la qualité et surtout la rapidité de la cuisson. Beaucoup de modèles oscillent entre 600 et 1000 watts. Même si ces basses et moyennes puissances permettent d’obtenir des plats de qualité, les plus pressés préféreront les modèles de 1000 watts et plus. Vous y gagnerez en temps mais également en confort d’utilisation, car ces appareils offrent généralement un panel d’options plus variées.
L’un des atouts maîtres du cuiseur vapeur est en effet la possibilité de programmer le départ différé de la cuisson, ainsi que son arrêt automatique. Préparez vos aliments le matin et ils seront cuits et chauds à votre retour le soir ! La fonction maintien au chaud s’avère très utile pour déguster tranquillement les entrées sans se demander si le poisson refroidit…
Enfin, les appareils les mieux dotés disposent d’options particulières, comme la décongélation, la vapeur douce pour préserver la texture des aliments ou même le diffuseur d’arômes pour imprégner vos mets de saveurs aromatiques.
Nettoyage et rangement après une cuisson à la vapeur
La simplicité d’entretien est un aspect parfois négligé mais toujours important lorsque l’on parle d’électroménager. La durée de vie d’un appareil y est très souvent corrélée. Choisissez des paniers lavables en machine et évitez ceux qui présentent des formes trop complexes qui retiennent les particules alimentaires, même après plusieurs lavages. L’esthétisme est souvent l’ennemi de l’hygiène.
Pensez également au rangement de votre appareil. Des paniers encastrables se révéleront bien pratiques pour ne pas encombrer les placards, d’autant que les cuiseurs vapeurs sont des appareils volumineux. Les grilles amovibles et autres accessoires, comme les bols à cuisson par exemple devront également s’insérer facilement dans les paniers pour encore plus d’ergonomie.
Quel robot de cuisine utiliser pour cuire ses aliments à la vapeur?
Les robots possèdent tous des fonctionnalités équivalentes, et c’est souvent le nom de la marque du robot qui va décider de son prix. Pour vous aider dans votre démarche, nous avons testé différents cuiseurs vapeur en utilisation réelle. N’hésitez pas à suivre nos conseils pour adopter un robot de cuisine performant et agréable à utiliser.
Cuisiner deviendra alors un véritable plaisir. Vous pourrez concocter des produits sains et équilibrés qui garderont toute leurs saveurs et leurs textures.
La cuisson à la vapeur douce avec le cuiseur Vapeur Russell Hobbs
Les spécialistes de la nutrition s’accordent tous à vanter les mérites de la cuisson à la vapeur douce pour notre santé et notre ligne. Le principe ? Cuire les aliments au contact d’une eau chauffée suffisamment mais pas trop pour ne pas détruire les vitamines et nutriments. Après avoir acheté et testé le cuiseur vapeur Russell Hobbs, nous avons été conquis par les fonctionnalités et les performances du robot de cuisine.
Au centre des préoccupations de la marque : la conservation des éléments nutritifs. En plus d’accorder de l’importance au design de ses produits, Russell Hobbs innove chaque jour pour que les qualités de ses cuiseurs vapeur répondent à une alimentation toujours plus saine. Équipés de trois paniers, indépendants, le cuiseur vapeur permet de cuire simultanément des aliments différents tels que les légumes, le riz et les œufs.
- Trois paniers vapeurs d’une capacité totale de 9L. Paniers...
- Minuteur de 60 minutes avec un arrêt automatique et signal...
- Un panier de 1L supplémentaire pour cuire le riz et 6...
- 2 orifices sur les côtés pour remplir facilement la cuve...
- 800 W de puissance. Des finitions de qualité en acier brossé
Selon les modèles, le cuit-vapeur est équipé de paniers à capacité variable. Le modèle mis en avant dispose d’une capacité de 9 litres. Pour un rangement pratique, les éléments s’emboîtent les uns dans les autres. À noter également que le robot de cuisine contient un panier additionnel d’une capacité de 1 litre spécialement conçu pour la cuisson du riz et des œufs.
Le remplissage de la cuve d’eau s’effectue sur le côté de l’appareil par un orifice prévu à cet effet. Un témoin de contrôle indique le niveau d’eau présent dans la cuve.
Avec une puissance de 800 watts, le cuiseur Vapeur Russell Hobbs est équipé d’un minuteur de 60 minutes. Au terme de la programmation, un signal sonore retentit et vous informe de la fin de la cuisson.
Quels sont les temps de cuisson à la vapeur ?
En cas d’une quantité importante de légumes à cuire, nous conseillons d’utiliser plusieurs paniers pour une cuisson plus homogène. À titre indicatif, nous avons testé le cuiseur vapeur et 40 minutes ont été suffisantes pour cuire des pommes vapeur. Pour les petis pois et haricots, comptez entre 20 et 30 minutes. Les épinards, 20 minutes, les courgettes 15 minutes et les carottes 30 minutes.
Pour d’autres légumes, il est important de prendre en considération leur taille ou leur poids. Il faut aussi considérer les goût des uns et des autres et si vous aimez plutôt des légumes fermes, craquants ou fondants. Le temps de cuisson en dépendra.
Livre de recette à la vapeur simplissime.
Nous avons également commandé un livre de recettes au cuit vapeur. Nous conseillons de l’avoir à portée de main dans sa cuisine. Les recettes sont bien détaillées, variées et ne comportent que 3 à 6 ingrédients et pas plus de 3 étapes de préparation. Idéal pour cuisiner simplement des repas sains et savoureux tels que des des ravioles aux crevettes et épinards, pattates douces et saucisses fumées, saumon chèvre frais et concombre.
- Mallet, Jean-François (Auteur)
La cuisson à la vapeur douce préserve les nutriments
Les vitamines, minéraux, enzymes et autres oligo-éléments sont le plus souvent sensibles à la chaleur. Ainsi, plus les aliments sont cuits, et plus ils sont cuits à une température élevée, plus ils perdent de leur richesse nutritionnelle.
La cuisson au four à 200°C, ou pire encore la cuisson au barbecue à 800°C ne vous offrent en réalité à manger que des calories quasi-vides, et c’est une des raisons des carences alimentaires dont nous sommes nombreux à souffrir alors que nous ne manquons de rien.
Avec la cuisson vapeur, et plus encore la cuisson à la vapeur douce dont la température ne dépasse pas les 100°C, vous préservez mieux qu’avec tout autre mode de cuisson la richesse de vos aliments.
Nul besoin d’ajouter beurre, huile ou crème pour que vos aliments ne sèchent par lors d’une cuisson à la vapeur douce. Au contraire, puisqu’ils ne perdront en aucun cas leur humidité, pas plus que leur saveur ni leur couleur.
Si vous surveillez votre ligne, la cuisson à la vapeur est le mode de cuisson à privilégier. Agrémentez vos plats de quelques herbes, et vous vous régalerez sans prendre de poids. Et pour vos instants de gourmandise, rien ne vous empêche de laisser glisser un filet de bonne huile sur vos légumes cuits.
La cuisson à la vapeur douce vous fait gagner du temps !
C’est un avantage important de la cuisson à la vapeur auquel on ne pense pas toujours. Contrairement à la cuisson sur plaque ou au four, aucun risque, avec la cuisson vapeur, de faire brûler votre repas ! Une fois que vous avez installé vos aliments dans leur panier et mis la plaque en marche, vous pouvez vaquer à vos occupations sans avoir à surveiller votre cuisson. C’est précieux dans nos modes de vie actuels !
Vos questions sur le cuiseur vapeur
✅ Pourquoi la cuisson à la vapeur est-elle meilleure pour la santé ?
Lorsque les aliments sont chauffés à de trop fortes températures, ils perdent leurs vitamines et minéraux. Avec une cuisson à basse-température de moins de 100°, la vapeur préserve le goût et le pouvoir nutritionnel des aliments.
✅ Quel est le meilleur cuiseur vapeur ?
Nous avons acheté et testé le cuit-vapeur de la marque Russell Hobbs avec une capacité de 9 litres. C'est un robot complet et performant pour une cuisson à la vapeur douce. Nous avons apprécié le panier supplémentaire pour cuire le riz et les œufs.
✅ Quels sont les temps de cuisson à la vapeur ?
Selon les légumes, comptez de 15 à 40 minutes. Par exemple, les épinards, 20 minutes. 20 à 30 minutes pour les haricots verts et petits pois. Les courgettes, 15 minutes et 30 min. pour les carottes.
✅ Quelles recettes simples puis-je cuisiner à la vapeur ?
Pour commencer, nous conseillons de réaliser des recettes simples avec pas plus de 3 ingrédients. Rendez-vous sur notre site pour connaître les recettes de cuisines les plus facile du monde.