Cette recette de cuisson sans métaux lourds avec la céramique a été élaborée dans le tajine Emile Henry par Frédéric DUBOURVIEUX, Chef de cuisine.
Les avantage du tajine en céramique
- Il va directement sur tous les feux et peut rentrer également dans un four
- La céramique offre une cuisson douce et naturelle qui préserve les aliments.
- Il est léger et facile à manipuler
- Son couvercle n’est pas percé ni ouvert pour mieux recycler la vapeur et les saveurs
Ingrédients pour 1 tajine de 8 personnes
- Temps de cuisson : 30 à 40 minutes
- Poterie : Tajine 32cm
- Catégorie : Volaille
- Coût de revient du plat : 27€ soit 3,38€ par pers
- 2 carottes
- 6 blancs de poulet (suprêmes)
- 3 tomates
- 2 oignons
- 4 gousses d’ail
- 2 poireaux
- 1 fenouil
- 2 branches de céleri
- 2 doses de safran en filaments
- 5cl d’huile d’olive
- 5cl de pastis
- 30cl de bouillon de volaille
- 1 morceau d’écorce d’orange
- Sel fin et poivre du moulin
Si vous êtes moins nombreux, nous vous conseillons d’adapter les quantités. Cependant, il est préférable de faire un tajine pour au minimum 4 personnes, sinon vous aurez du mal à adapter la recette (par exemple pour le fenouil ou l’écorce d’orange).
Recette du Tajine de Poulet
- Émincez finement les oignons et le fenouil.
- Taillez le poireau, le céleri branche et les carottes en julienne.
- Mondez (enlever la peau), épépinez et concassez les tomates.
- Dans le fond du tajine sur feu moyen, faites raidir les suprêmes avec l’huile d’olive, salez, poivrez et retirez.
- A la place, en restant sur le feu, étuvez les oignons.
- Ajoutez les tomates, écrasez l’ail et parsemez le safran.
- Laissez suer puis déglacez avec le pastis.
- Portez le bouillon de volaille à ébullition et laissez-le réduire pour le corser.
- Versez-le ensuite par-dessus et ajoutez l’écorce d’orange.
- Rectifiez l’assaisonnement.
- Replacez les suprêmes dans la cocotte et répartissez la julienne de légumes par-dessus et autour.
- Couvrez et cuisez lentement sur le feu de votre Tajine en céramique.
ASTUCE : vous pouvez cuire des rondelles de pommes de terre en même temps dans le bouillon. Il est également possible de lier la cuisson de ce tajine de poulet en y incorporant un peu d’aïoli.
Comment faire un aïoli ?
Pour aller de pair avec cette recette de cuisine sans métaux lourds, rien de tel qu’une sauce Aïoli.
Les ingrédients de l’Aïoli
- 6 gousses d’ail
- 10gr de moutarde
- 2 jaunes d’œufs
- 30cl d’huile d’olive
- ½ jus de citron
- sel et poivre du moulin
La recette de l’Aïoli
- Pilez l’ail avec le sel et le poivre.
- Ajoutez la moutarde et les jaunes d’œufs.
- Remuez délicatement, toujours dans le même sens et incorporez doucement l’huile d’olive.
- Ajoutez le jus de citron au dernier moment pour terminer votre Aïoli.
J’ai tenté hier soir la recette de l’aïoli (pas encore eu le temps de faire le tajine).
Excellent avec un bout de pain et fromage. Merci pour cette chouette découverte.
J’me suis mise depuis quelque temps à la cuisson basse température grâce à ma mijoteuse et j’en suis adepte (surtout en automne hiver).
Mode de vie oblige, pouvoir lancer mon repas la matin avant de partir pour retrouver tout pret en rentrant le soir est une aubaine !
Je passerais plus souvent ici du coup pour m’inspirer de recettes ^_^
Merci pour cette recette, je vais la préparer ce WE. Je reçois des amis !
Je n’ai rien compris sur la cuisson basse température et j’ai une cocotte électrique mais sans le mode d’utilisation.
Pourriez-vous m’aider ? Merci d’avance.
Bonjour Corinne,
Si vous souhaitez en savoir d’avantage sur la cuisson basse température, je vous conseille d’aller lire cet article : https://www.cuisson-basse-temperature.fr/cuisson-basse-temperature/vitaliseur/
S’il ne répond pas à toutes vos interrogations, n’hésitez pas à nous poser vos questions.